agathis: (Default)
[personal profile] agathis
Ехал вчера на велосипеде по фрунзенской набережной, вдоль которой сплошняком были запаркованы автобусы с номерами отовсюду в средней России, и как раз в этот момент ко всем этим автобусам шли люди.
Люди были очень православные и очень русские, типаж, которого уже не встретишь в Москве. Они шли толпой, глазели по сторонам, отпрыгивали от велосипеда (хотя я медленно ехал, когда еще попадешь на такую выставку людей), к каждой делегации полагался поп с бородой, иногда благопристойной окладистой, а иногда и жиденькой рыжей, никак не желающей закрыть двойной жирный подбородок.
Лица удивительные: немолодые с чем-то немного фанатичным в глазах строгие женщины, какие только и бывают в провинциальных монастырях, казаки с простыми лицами добродушных пьяниц, сморщенные от деревенской жизни старушки в платках и пальтишках послевоенного производства. Девочки в косынках и, гм, юноши, с которыми, несмотря на их православный бэкграунд, я бы не хотел встретиться вечером в ареале их естественного обитания.

Посреди всего этого благолепия на парапете набережной сидел потрепанный мужик с огромным черным псом дворняжьей породы, гладил его и разговаривал (я выхватил только несколько слов проезжая мимо) "...не понимаешь кто все эти люди? и я тоже не понимаю, а что..."

Попы деловито говорили по телефону или покровительственно давали советы своим прихожанам, и все они исчезли за 15 минут — погрузились в автобусы и уехали, очень организованно.

Все они выглядели очень по-русски, очень остро заставляя меня вспомнить мои путешествия по России. В Москве таких людей не осталось, у нас теперь только понурые узбеки, наглые кавказцы, понурый же офисный планктон (я в их числе) и некоторое количество людей, которые могли бы быть из любого другого европейского города, а эти были очень живые и настоящие. И, повторюсь, очень русские.

Уже вечером я сообразил, что это были делегации с большого Гундения В Защиту ©.

В тот же момент чуть дальше по набережной, в Лужниках, был какой-то футбольный матч, на который вереницей ехали Очень Дорогие Машины, вплоть до АМР с тремя джипами охраны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios